《我与地坛》是史铁生的散文代表作,是他这十五年来坚持摇着轮椅在地坛思索感悟的成果。文章流露出一种他在活到最幸福时失去了双腿的悲愤与痛苦,但是,这种痛苦终于也随着他对生命的深刻感悟而化为他生命的一部分。
他双腿残废后,找不到工作,找不到去路,所以就摇着轮椅总去地坛,仅仅是为了那儿是可以逃避到“另一个世界”去。跟别人一样在地坛消磨时间,躺在轮椅上或者是坐着看书或者是想事。正如书中所写:撅一杈树枝左右拍打,驱打小昆虫,蜂儿如一朵小雾稳稳的停在半空;蚂蚁摇头晃脑捋着触须,猛然间想透了什么,转身疾行而去;飘虫爬的不耐烦了,累了祈祷一回便支开翅膀,忽悠一下子升空了;树干上留着一只蝉蜕,寂寞如一间空层,露水在草叶上滚动、聚集,压弯了草叶,轰然坠在地上摔开了万道金光。满院子都是竞相生长弄了的响动,窸窸窣窣片刻不息。园中荒芜但并不衰败。
史铁生在地坛的每一棵树下他都去过,不论什么时间,什么天气他都在院子里呆过。他总是想一些我们看起来很事,如“经常反复想死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的事,这样想后他便觉得安心了。还有是怎样生活在,这几乎是困扰他的重要问题,但有些东西是无法改变的,是每个都必须经历的,让每个人都经历酸甜苦辣。
只有经历了暴风雨的洗礼后,才变得更加成熟,更加理智。从《合欢树》开始,我已经可以感受到史铁生的母亲对他儿子的爱,尽管他没有说过“我爱你”——类似的话,但从:有过我车辙的地方,也有母亲的脚印。就可以看出母亲对他的担心与焦急。自从母样离世后,史铁生才开始学会了珍惜,学会了思念母亲对他所做的一切。
这也让我更深刻知道了那句话“上帝给你关上了门,那必定会为你打开一扇窗。”史铁生以前被痛苦的沼泽陷入过,越陷越深,可因他的母亲,他脱离了沼泽,他坚持下来了。这也令我知道了人生不会一帆风顺,必会经历坎坷。
我们在漫漫长路上,我们会遇到许多困难与挫折,就像我的老师所说:“人生大部分是逆境,不可能是平淡的每天,人一生出来就要面对困难、挫折直到死亡,所以我们要珍惜每一天。”